网站更新日期:2018-11-30
首页>审务公开 >诉讼须知 >诉讼流程 >当事人须知 打印

当事人须知


当事人诉讼须知

 

当事人诉讼须知
    一、起诉必须符合下列条件:
    1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;2、有明确的被告;3、有具体的诉讼请求和事实、理由;4、属于人民法院受理民事、刑事自诉和行政案件诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
    二、起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本,是自然人的应一并提供身份证复印件,是机关、法人或者其他组织的,应提供单位证明、法人代表身份证明书、营业执照和组织机构代码证复印件,并提交相关的起诉证据;离婚案件还应提供结婚证明或夫妻关系证明,育龄妇女起诉的提供孕检证明,刑事自诉案件提供证明被告人构成犯罪的证据材料。
三、按规定交纳案件受理费和申请费,自接到预交诉讼费用通知的次日起七日内预交诉讼费;逾期未预交诉讼费用又不提出缓交、减交、免交申请的或虽提出申请但未获批准的按自动撤回起诉处理。   
四、如需委托代理人代为诉讼,须交由委托人签名或盖章的授权委托书,授权委托书须记明委托事项和权限。
    五、根据诉讼法规定,当事人有以下的诉讼权利和义务:
    1、当事人有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行;
    2、当事人对自己提出的主张有责任提供证据或证据线索;
    3、当事人经法庭许可可查阅本案有关资料,并可复印本案有关材料和法律文书;
    4、原告可放弃或者变更诉讼请求,被告可承认或者反驳诉讼请求,有权提起反诉;
    5、双方当事人可以自行和解;
    6、自诉案件的被告人除自己行使辩护权外还可以委托辩护人代为辩护,在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉;
    7、离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭,确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院递交书面意见;
    8、当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书;
    9、己发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分当事人必须履行,一方拒绝履行的,对方当事人可以向第一审人民法院申请执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行,一方当事人不履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。


联系法院

 

地址:榆树市三盛路榆树市人民法院

 电话:0431-83672022

长春市榆树市人民法院司法公开网旨在开展审务公开丶网上办事丶法官互动丶运用信息化手段服务民生,搭建与老百姓沟通的桥梁,为我国经济发展,社会和谐稳定做出积极贡献。

关注法院

榆树市人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报